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    2011年8月29日〜31日 ハンバーグに挑戦したり新宿で飲んだり等々
    JUGEMテーマ:日記・一般

    2011年8月29日(月曜日)

    お昼ごはんはサンドウィッチだったみたいです。

    NEC_7130.JPG
    なんでサンドウィッチだったんだろう。
    前日酔っ払い帰宅中に買ってたのかしら(←ありがちなパターン)

    NEC_7136.JPG
    夕方、本日は29日なので、中野のニラクに行ってみました。
    (「ニ」ラ「ク」、なので、2と9が付く日は熱いとか熱くないとか!?)
    で、サウザー疑似4→イケパラ背景→キリンカットインで大当たり。
    剛掌(MAX)で6500投資で当たってこりゃ幸先いいぞと思ってたの
    ですが、3連して全て5Rで6千円回収で-500円ってな体たらく。
    きゃー(でも500円負け程度ですんだら御の字の気もしてみたり)

    その後中野をしばし散策していたら、3歳の頃からの幼馴染の
    男の子から電話があり(正確にはうちの母の携帯から電話があって
    出てみたらその友達でビックリ。ご近所の居酒屋さんで偶然会った
    らしいです 笑)、まもなく入籍ってことを聞いたみたいでお祝いの
    言葉をくれたり(どうもありがとう〜!)、またケン君のご両親と
    お電話して、近い内に東京でお会いできませんか的な話をしたり。
    そんなこんなあれやこれやなお話が進んだりした一日でした。

    NEC_7138.JPG
    夜は大すきなパスタ屋さん、『スピガ』さんへ。
    シーフードサラダと、海老とホタテのふわふわスクランブル。

    NEC_7141.JPG
    相変わらずなにもかも美味しかったです。

    NEC_7142.JPG
    で、夜は再びケン君のおかあさまからお電話をいただき、改めて、
    11月にという方向のことをご報告。小一時間お電話でお話したの
    ですが、物凄く喜んでくださって、本当に嬉しかったです。


    ☆8月30日(火曜日)

    お昼頃起きて、バッティングセンターへ。

    NEC_7144.JPG
    平日のこの時間はすいてますね。思う存分打ち込みました。

    NEC_7147.JPG
    その足で、お昼はメルシー。写真見ると食べたさがふつふつと。
    (今食べたい、すぐ食べたい!)

    NEC_7149.JPG
    夕方西友でお買い物してから帰宅。今宵はお料理してみようかと。

    NEC_7150.JPG
    先日悪戦苦闘してどうにか切った(割った?)カボチャの片割れを
    使って、ずっと作ってみたかったかぼちゃスープ作りに挑戦。
    (面倒くさいから裏ごしなしバージョンのレシピを検索)

    NEC_7151.JPG
    カボチャを煮崩して、そこに牛乳いれて、塩コショーコンソメで
    味をつけて、っていうようなかんじだったと思われます。
    (参照にしてたレシピを見返そうと思ったら、Yahoo!レシピって
     いうのだったらしく、今クリックしてみたら、サービスを終了
     しましたって出てきてしまい、どんな手順で作ったんだったか
     分からずじまいになっちゃいました)

    NEC_7152.JPG
    煮込んでるうちに、なんだかソレっぽくなってきた雰囲気です。

    NEC_7153.JPG
    ミキサーとかないけど、なんとかなるものなのね〜
    (トウモロコシで同じくひたすら煮ることでどうにかコーンスープに
     ならないか試した時は粒が一向に崩れずただのトウモロコシの粒煮
     的な物体になってしまったけど、今回は良かったよかった、万歳)

    NEC_7155.JPG
    (手際わるいので)小一時間かかって、どうにかスープ完成〜

    NEC_7159.JPG
    そして本日のメインは、ハンバーグを作ってみようかと。
    実はハンバーグというのは私にとってリベンジ課題だったのです。
    (昔作った時に、中身がカッスカスになり、超絶大失敗したので)

    NEC_7157.JPG
    まずは玉ねぎのみじん切りから…というところで、本日我が家に
    普通の玉ねぎがなかったのことに気づきまして(写真に写ってる
    赤紫色バージョンのしかなかった)。この玉ねぎでも大丈夫なの
    かしら…と少々ハラハラしつつも、もう切り始めてしまったので、
    このまま続行しちゃうことに 笑。

    NEC_7158.JPG
    このレシピ(>click)と、この試してガッテンのレシピ(>click)を、
    両方参照にしつつ作っていたみたいです。

    NEC_7160.JPG
    というわけで、まずは玉ねぎのみじん切りにラップしてレンチン。

    NEC_7161.JPG
    試してガッテンレシピより、牛脂をちょろり入れてみたり。

    NEC_7162.JPG
    具材を混ぜ合わせたところで、レッツコネコネタイム。

    NEC_7163.JPG
    手につきまくるお肉に悪戦苦闘しつつ、どうにか四分割に。

    NEC_7164.JPG
    そして、いざ、焼きに入ります。

    NEC_7165.JPG
    以前ハンバーグ作った時に大失敗こいたのはおそらく焼きすぎが
    原因だと思われたので、今度こそはカスッカスにならないように、
    なおかつ生のままにならないよう、細心の注意を払いつつ焼く。

    NEC_7166.JPG
    材料切り始めから一時間以上経って、どうにか焼きあがりました。

    NEC_7167.JPG
    22時半頃ケン君が仕事から帰ってきたので、器に盛り付けまして。

    NEC_7168.JPG
    完成〜!
    本日の晩御飯、キノコ&大根おろしハンバーグ(目玉焼き添え)
    カボチャのポタージュスープ、キムチ納豆豆腐でございます。

    そして出来栄えはといいますと………上出来!!
    懸念だったハンバーグカスッカス事態にもならず、いい感じに
    できました。やったー!スープの方も中々美味しくできました。
    (←自己採点は常に甘目 笑)

    本日の自炊度:★★★☆☆(星3つ/5点満点)
    総評:ハンバーグリベンジおめでとう。
    今後とも少しでもレパートリーを増やせるように頑張りましょう。
    あと、付け合せ類から隠しきれない雑っぷりが滲み出てるので、
    見た目ももっとキレイに作れるようになるといいですね。


    ☆8月31日(水曜日)

    お昼ごはんは、ご近所の小諸そばへ。

    NEC_7171.JPG
    鶏天トッピング。安定の美味しさ。

    NEC_7173.JPG
    この日は色々とTO DO事項があったので、それらを一つずつ消化
    しつつ、新宿へと移動(テットテットラッピングバス可愛くて写)

    NEC_7176.JPG
    一通り完了した後、ホットペッパーで見つけたマッサージ屋さんへ。
    行ってみたらあまりにもアパートの一室的なかんじだったので一瞬
    入る前ちょっと躊躇したのですが、いざ施術していただいたら凄く
    気持ちよくって。30分コースだったのに1時間近く揉んでくれたし
    お値段もリーズナブル(30分1200円)だし、機会があったらまた
    やってもらいに行きたいなーと思いました。

    NEC_7177.JPG
    でもって夜は、大先輩ぶーさまからお誘いいただきまして、
    新宿のいいかんじのお店でごちそうになっちゃいました。
    どうもありがとうございます!!

    NEC_7178.JPG
    まず最初はモツ鍋的なお店へ。ビールで乾杯&あれこれおしゃべり。
    ちょうどぶーさまに11月のことをご報告していた時、ぶーさまの
    携帯にメールが届きまして、ぶーさまが「あ、Aずーからだ〜」と
    おっしゃっていたのですが、後から聞いたところによるとこの時に
    届いたこのメールが、まさにこの日のこと(>click)のご連絡だった
    そうなのです。それを後々に聞いて、本当にびっくりして、そして
    物凄く嬉しかったのを覚えてます。改めて、本当にありがとうー!

    NEC_7179.JPG
    少々遅れまして、私の先日まで勤めていた会社仲間のSちゃんが
    ご到着。わーいお久しぶり〜!改めまして3人で、ビールで乾杯!

    NEC_7180.JPG
    近況やらなんやらとお話つつ、どんどん空いていく瓶ビールたち。

    NEC_7181.JPG
    思う存分食べて飲んでお腹いっぱいに。ごちそうさまでした〜!

    NEC_7182.JPG
    モツ鍋屋さんを出たあたりで翼さんからまもなく新宿に着くとの
    ご連絡がぶーさまに入りましたので、すみやかに二軒目へと移動。
    今度はスペイン料理系のお店へ。ほどなくご到着なさいまして、
    4名になったところで改めましての乾杯&あれこれとおしゃべり。
    今宵も終電近くまで飲みに飲んでとっても面白おかしかったです。
    (みんなかなりヘベレケになったのですが、ぶーさまに至っては、
     翌日鞄の中にとんでもないものが入っていたりもしたらしいです笑)
    どうもありがとうございました〜!!
    | あっこ | 料理初心者の牛歩成長記 | 20:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
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